العناوين الرئيسيةسوريةسياسةعربي ودولي

بوتين: مستعدون  للمساعدة في الحفاظ على سيادة سوريا .. أمير قطر: من مصلحة الجميع 

بينما أكد امير دولة قطر تميم بن حمد آل ثاني، أن من مصلحة الجميع الحفاظ على  السلم الأهلي في سوريا، أعلن الرئيس الروسي فلاديمير بوتين أن موسكو على استعداد لبذل كل ما يلزم من أجل الحفاظ على سيادة سوريا واستقلالها ووحدة أراضيها.
وخلال اجتماع في الكرملين، اليوم الخميس، جمع أمير قطر والرئيس الروسي، قال بوتين: “ناقشنا القضايا المتعلقة بتطورات الوضع في سوريا، وهذا أيضاً له أهمية كبيرة بالنسبة لنا، ونحن نعتزم بذل قصارى جهدنا لضمان بقاء سوريا دولة ذات سيادة مستقلة تتمتع بوحدة أراضيها، وفق ما نقل الموقع الإلكتروني لقناة “روسيا اليوم”.
واقترح بوتين على أمير قطر مناقشة تقديم المساعدة للشعب السوري، وقال: “نود أيضاً أن نناقش معكم إمكانية تقديم المساعدة للشعب السوري، بما في ذلك المساعدات الإنسانية”.

من جانبه، ذكر أمير قطر أن الرئيس أحمد الشرع كان في الدوحة قبل عدة أيام، وأنهما تحدثا، بين أمور أخرى، عن “العلاقة التاريخية الاستراتيجية” بين روسيا وسوريا، وقال إن الرئيس الشرع “حريص على بناء علاقة بين البلدين تقوم على الاحترام ومصالح الشعبين”.

وأشار أمير قطر إلى أن سوريا تمر الآن بمرحلة “دقيقة وحساسة”، وأنه “من مصلحتنا ومصلحة الجميع” دعم هذا التوجه في سوريا نحو الحفاظ على واحدة أراضيها والسلم الأهلي فيها.

يشار إلى أن العلاقات السورية – الروسية شهدت تقارباً نسبياً، إذ اكتسبت زخماً عقب اتصال هاتفي أجراه بوتين، مع الرئيس الشرع، ناقشا خلاله العلاقات السياسية والتجارية والاقتصادية، بما في ذلك استعداد روسيا لتحسين الوضع الاجتماعي والاقتصادي في سوريا، وبعد أيام قليلة، أرسلت موسكو طائرة تحمل أوراقاً نقدية سورية مطبوعة في روسيا.

وكالات

زر الذهاب إلى الأعلى
إغلاق

أنت تستخدم إضافة Adblock

برجاء دعمنا عن طريق تعطيل إضافة Adblock